蒼山庵特製山岳ラーメン
【蒼山庵特製山岳ラーメン】 画像クリック(拡大)
今、NHKの朝ドラ・即席ラーメン物語 『まんぷく』 が大好評とのことですが、こちらは、私、蒼山庵めが登山時に作る ”蒼山庵特製山岳ラーメン” です。 八日、高峰山頂(標高2106m)で火山岩を風除けにアウトドア用コンロでコトコト、コトコト。 レシピは次のとおりです。 どんなに美味しいか、どれほど美味しいかは、皆さんのご想像のとおりです。
<レシピ?>
材料 ・ 元祖鶏ガラ チキンラーメン 1ケ
・ 煮たまご 1ケ ・チャーシュー 4枚
・ きざみねぎ 少々 ・海苔 2枚 ・胡椒 好み量
作り方 450mlの沸騰したお湯で麺を1分煮込んだ後、具をのせる。
(8 October 2018 長野県小諸市 上信越高原国立公園 高峰山にて)
●こちらのブログ記事もご覧ください → 蒼山庵謹製(水羊羹)
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コメント
こんにちは。
まぁ、なんと美味しそうなラーメンでしょう。
屋外で頂くのはまた格別のお味なのでしょうね?
投稿: マコママ | 2018年10月10日 (水) 16:34
マコママ様
そうですね。 山頂からぐるり360度見渡す風光は美味しさをいっそう引き立ててくれます。 山の珈琲、これ又結構なお味と香りです。 山ありて人生愉しです。
都会にも秋が、健康に注意されお元気でお過ごしください。
明日がよい一日でありますように
投稿: 蒼山庵 | 2018年10月10日 (水) 22:44
あ、私チャーシューは二枚でいいでーす
すっごく美味しそうです
ヒンヤリした山の空気感がより一層美味しさを増してくれますね。
青いポットと赤い葉っぱの色合いも最高です。
投稿: サファイア | 2018年10月12日 (金) 00:10
サファイア様
ブログ『サファイアの粋写』 いつも楽しく拝見しております
今日は会社関係フリー、家内は姉妹で東京へ行ってますので、自宅から高速道15分の八千穂高原周辺を一日ゆっくり撮ってみたいと思います(暇つぶし?)。
ブログ用の山の秋の写真が沢山撮れればよろしいのですが (ご期待ください)
今日がよい一日でありますように
投稿: 蒼山庵 | 2018年10月12日 (金) 09:39