リンゴ酒
【リンゴ酒】 画像クリック(拡大表示)
ウオッカのボトルにつめられたリンゴ酒。 ―― Cさんの話しでは、欧州では酵母発酵によるリンゴ発泡酒をサイダー(英)あるいはシードル(仏)と呼ぶらしい、いわゆる炭酸シュワシュワのリンゴ酒である。 日本では酒税法の関係から、自家用として家庭で作ることができるリンゴ酒は、梅酒と同様にアルコール分20度以上の、市販の蒸留酒で混和したものとされているから、リンゴ酒といっても、欧州のそれとは随分違ったものということになる。 「 酒ありて人生」 ―― 古今東西、酒への想いはそれぞれであるが、まぁ~総じて違いはない。
(13 December 2017 長野県小諸市 自宅にて)
●こちらの記事もどうぞ 「十戒」
https://sozanan.cocolog-nifty.com/mount_/2007/12/post_70e7.html
| 固定リンク
コメント