フォカッチャ
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「今日のパンは、フォカッチャです。 イタリアのパンでピザの原型とされています……」 と、クランベリーさん。 イタリアと云えば、パスタをイメージしますが、メインはやはりパンで、消費量はパスタの2倍、パンの種類は主なものだけでも200種を超えると云われています。 フォカッチャの歴史は古く、古代ローマの時代まで遡るといいます。 イタリア料理によく合うフォカッチャ、絶妙な一品です。 家内へのコメントには次のような説明がありました。 ごちそうさまでした。
・粉は地粉の長野県産石臼挽き中力粉 夢世紀です (おやきに使われますが、特性上パンにはあまり向かないとされています)。
・パン生地にはグリーンオリーブの実が混ぜ込んでいます。
・生地の表面にオリーブオイルを塗り、ローズマリー等のハーブと岩塩をまぶしてから焼き上げました。パンとピザの中間のような風味です。
(21 July 2016 長野県小諸市 自宅にて)
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