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2008年5月28日 (水)

コシアブラ

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【コシアブラ】
 植物図鑑によると、学名は Acanthopanax  sciadophylloides ウコギ科ウコギ属
の落葉性高木。 「新芽は山菜として珍重される。天ぷらにすると香りよく、塩をふ
りかけて食する味は絶品」 … とある。

 Sさん夫妻から、戸隠高原の見事なコシアブラがとどいた。

                         (15 May 2008  長野県小諸市 自宅にて)

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コメント

>天ぷらにすると香りよく、塩をふ
りかけて食する味は絶品・・・

天ぷらには塩!ですよね~^^

アシタバとかも好きです♪

みやの天ぷらは美味しいですよぉ~!実家にいた頃は、みんなが揃って、キッチンのすぐ横のテーブル(いつもは使わないテーブル)に座ってもらって、揚げたてを、お店のカウンターで食べてるかのように・・・
今はあまり揚げなくなっちゃた><

朝から自信満々のみやでした^^

投稿: みや | 2008年5月29日 (木) 08:47

みや様
〈美味なるもの〉 セリ、クレソン、フキノトウ、ナズナ、コゴミ、山ウド、ワラビ、ゼンマイ、タラの芽、コシアブラ、山蕗、アカシヤの花 … まだまだあります!  田舎暮らしならではですね♪

投稿: 蒼山庵  | 2008年5月29日 (木) 19:58

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