コールラビ (Brasscica oreracera)
【コールラビ (Brasscica oreracera)】
家内が、「 読書の森 」 のモンデン・キント先生から ふしぎな野菜をいただいて
きました…… その名は Kohl rabi (コールラビ)。
地中海北岸原産、語源は Kohl (キャベツ)& Rabi(カブ) とのことですが、食
し方を調べて、スープとサラダにした味は、その姿にも似て、どこか西洋風の 実
に素直な味でありました。
訊けば、蓼科山麓に移住し有機栽培を始めた農家産とのこと。 美しいコール
ラビのむこうに、緑の高原大地に夢を託した若い夫婦の姿が見えてくるのでした。
(平成19年7月10日 長野県 小諸市 自宅にて)
| 固定リンク
コメント
蒼山庵さま
コールラビで検索し、こちらのブログにたどりつきました。写真の美しさに感動しました。
ワタシのブログで紹介させていただきました。
またおじゃまさせていただきます。
投稿: yumi | 2008年5月19日 (月) 01:31
yumi様
ご覧いただきましてありがとうございます。 ブログ『YOGONIのわたし』を拝見、料理から文化芸術まで、幅広い展開が楽しみです。 時々おじゃまさせていただきます。
ドイツにお住まいとのこと。 私のブログの初回(2005年10月19日)は信州・御牧ヶ原の夕景(ドイツに似た光景)で始まっています。
投稿: 蒼山庵 | 2008年5月19日 (月) 07:09